Vito Mercurio & Carmela Forlenza: amore ed arte, talento e passione in tandem

Il connubio, il legame affettivo e matrimoniale che felicemente unisce  Vito Mercurio e Carmela Forlenza è solo un aspetto, se pur importante, che lega da lungo tempo due personalità che non passano inosservati nel panorama culturale italiano e non solo. Da sempre anticonformisti e non convenzionali i coniugi-artisti sono riusciti a trasmettere le proprie personalità, i propri sentimenti ed emozioni nella musica, nei quadri e nelle opere che le loro menti hanno saputo creare ed offrire all’attenzione dei tanti estimatori sparsi in tutto il mondo.

In buona sostanza, la loro relazione umana si è perfezionata, si è completata, si è ottimizza, si è sublimata attraverso il continuo interscambio di cultura, talento e passione verso ogni forma d’arte, azione che la coppia ha saputo creare al suo interno sinergicamente ed efficacemente.

Tale processo, proseguito nel tempo fino ad oggi, ha contribuito a determinare, a giudizio di chi scrive, la meritata affermazione dei due Artisti ( Vito Mercurio musico-pittore; Carmela Forlenza poetessa e pittrice), apprezzati non solo per le loro creazioni ma anche per il loro notevole spessore umano.

( Vietri sul Mare, 02/06/2019 – Francesco Grillo)

Vito Mercurio

 

Biografia

Diplomato in violino presso il Conservatorio S.Pietro a Majella di Napoli, intraprende successivamente gli studi di composizione.[1]

Collabora come violinista con vari artisti e gruppi musicali, tra cui Roberto De Simone[2]Pino Daniele[3][4][5]Nuova Compagnia di Canto PopolareEdoardo Bennato. È autore, compositore e arrangiatore di brani cantati e incisi da Giorgio GaberAl Bano e Romina PowerFausto LealiRoberto MuroloPeppe Barra[6]Orietta BertiCristiano MalgioglioOmbretta Colli[7]Aida CooperRosanna FratelloMario MerolaMersiaMilvaRita PavoneLara Saint PaulSylvie VartanIva Zanicchi e altri.

Come violinista ha partecipato a importanti rassegne e festival internazionali.

  • Nel settembre 2019 è stato insignito del Premio alla Carriera “BORGO ALBORI 2019” , giunta alla  XIV° edizione, organizzato dal Comune di Vietri sul Mare (Sa), con il patrocinio della Regione Campania.

Discografia

Album

  • 1986 – Nuovo Ensemble Mediterraneo
  • 1990 – Sfonda chi tocca il fondo
  • 2002 – Cristiano e Arabo (come Vito Mercurio & Famiglia d’Arte)
  • 2005 – Le terre del fuoco (come Vito Mercurio & Famiglia d’Arte)
  • 2010 – Pinocchio Opera
  • 2011 – Burattini

Collaborazioni

Arrangiamenti e produzioni

Composizioni

Teatro

  • Sinceramente Pinocchio, musical. Vito Mercurio esegue le musiche in scena dal vivo con un gruppo di musicisti.
  • A volte se ne vanno, spettacolo teatrale testi di Gino Cogliandro. Vito Mercurio esegue le sue musiche in scena con un gruppo di musicisti-attori.
  • Savor Mediterraneo: balletto.

Pubblicazioni

  • Le parole cantate da Eboli a Napoli, Note Di Merito Edizioni, 2006

Festival di Sanremo

Note

  1. ^ Vito Mercurio, su Carosello RecordsURL consultato il 26 febbraio 2018.
  2. ^ La Gatta Cenerentola di Roberto De Simone, su Ente Teatro Cronaca Vesuvioteatro.
  3. ^ Massimo Del Mese, Vito Mercurio ricorda Pino Daniele, su PoliticadeMente, 6 gennaio 2015.
  4. ^ Un liceo musicale intitolato a Pino Daniele, in Il Mattino, 28 novembre 2015.
  5. ^ Salvatore Coccoluto, Pino Daniele. Una storia di blues, libertà e sentimento, Imprimatur, 2015, ISBN8868303663.
  6. ^ Peppe Barra Discografia, su Peppe Barra, AlterVista.
  7. ^ Una donna tutta/Una donna una città, su discografia.dds.it, Discoteca di statoURL consultato il 27 febbraio 2018.

Collegamenti esterni

Carmela Forlenza

Laureata in Pedagogia presso l’ Università degli Studi di Salerno. Ha pubblicato:

“ Alchimia ”, 7 poesie su tavole, poesia visiva ( 1994).

                                 
Autrice di numerosi testi su temi di musica leggera, ha scritto i testi di “ Anima Mediterranea “, su musiche originali di Vito Mercurio. lavoro di teatro musica e balletto ., che debuttò in prima nazionale al Teatro Romano di Benevento.

L’ultimo suo lavoro : “ d i o “ , un’ opera di poesia visiva, pubblicata nel 2011, Edizioni NOTE DI MERITO. è una raccolta di trenta tavole, a tiratura limitata, che rappresenta l’escursus poetico dell’autrice negli ultimi anni.II volume, corredato da una serie di immagini che riproducono opere pittoriche , fotografie e sculture, è inserito nella collana editoriale “ Libroggetto ”. Per l’occasione l’autrice ha organizzato una serie di manifestazioni eventi con l’intento di  promuovere sia il Libro che la mostra. con numerosi appuntamenti in Italia e all’estero.

Carmela Forlenza ha firmato l’opera piu’ rappresentativa del progetto “ dio “, poesia su scultura e luce, esposta alla 54esima Biennale di Venezia Padiglione Italia – Pontecagnano.

Eventi svolti:Personale – Rappresentazioni

1994 – Villa Casati – Cologno Monzese ( Mi)

Teatro Angelicum Milano ( Mostra Concerto

Conservatorio Giuseppe Verdi di Milano .

2011- ” dio “ pubblicazione opera di poesia visiva

2011- Sala Esposizione Municipio di Battipaglia (SA)

2011- Farina Rossa,Campagna (SA)

2011- Auditorium Villa Guariglia in Raito di Vietri sul Mare (SA) .

2013 – Certosa di Padula: “ Donn’Arte “ Collettiva al femminile.

Collettive

2011- Pontecagnano Faiano, Esposizione Internazionale d’Arte della Biennale di Venezia.

2013- Museo Diocesano di Teggiano (Sa)

– Museo Archeologico della Lucania Occidentale, Certosa San Lorenzo di Padula (SA)

Eventi Anima Mediterranea : ( Testi e Segni ) . Benevento – Teatro Romano,2004

Sgarbi: libro di prosa e poesia – in uscita .

2018 . Salerno Museo Diocesano “ VinArte “ Quattro Artisti in mostra.

L’ultima sua personale in tandem

con il coniuge Vito Mercurio  è stata:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.