Stefano MAINETTI,compositore e direttore d’orchestra, ospite a Raitolibri live

“>

“>

Stefano Mainetti
è un compositore e direttore d’orchestra italiano, autore di colonne sonore.

Biografia
Nato a Roma nel 1957, inizia gli studi sotto la guida del poeta Giorgio Caproni, il cui insegnamento si rivelerà fondamentale per la sua successiva formazione musicale. Dopo studi di chitarra classica e la maturità scientifica frequenta l’Università e il Conservatorio di Santa Cecilia dove conclude il corso di Composizione con lode e menzione d’onore. Studia Direzione d’orchestra con Cesare Croci ed Ennio Nicotra. M.Mus. in Composizione applicata, sotto la guida del M° Maurizio Gabrieli. BA in Scienze Politiche con una tesi, pubblicata, sulla politica wagneriana.

Docente di Composizione per la Musica Applicata alle Immagini presso il Conservatorio di Santa Cecilia di Roma[1], Stefano è uno dei fondatori dell’ACMF, Associazione Compositori Musica per Film.

Scrive musiche per cinema, teatro e televisione, inizialmente in Italia poi negli Stati Uniti dove si alterna prima per studio poi per lavoro durante gli anni novanta. Qui scrive colonne sonore per film statunitensi componendo e dirigendo, tra le altre, le musiche di Shooter – Attentato a Praga[2] di Ted Kotcheff, Silent Trigger[3] e Talos – L’ombra del faraone[4][5] di Russell Mulcahy, miglior colonna sonora al Fantafestival del 1998[6]. In Italia, dopo un breve periodo d’insegnamento, scrive musiche per teatro, cinema e fiction, tra cui la serie televisiva Orgoglio[7] che nel 2005 gli vale il premio Cinemusic al Ravello Festival come miglior tema per la fiction italiana.[8]

Lungo un periodo di circa 10 anni collabora in qualità di compositore e produttore alla realizzazione di progetti di carattere sinfonico; tra questi Abbà Pater[9] e Tu es Christus[10] interpretato tra gli altri da Andrea Bocelli e Plácido Domingo[11]. Ha diretto nel 2010 la Royal Philharmonic Orchestra nella Cattedrale di Westminster, per la prima mondiale di Alma Mater[12] cd prodotto dalla Geffen Records di cui è anche compositore. Il cd ha avuto la Nomination come “Album of the Year” ai Classic BRIT Award Londra 2010[13]. Continua questa sua esperienza legata alla musica sinfonica componendo tra il 2007 e il 2010 le musiche per The Word of Promise[14] imponente audio dramma americano della Bibbia in 79 cd che vede la partecipazione di 600 attori tra cui anche i Premi Oscar Marisa Tomei, Richard Dreyfuss e Louis Gossett Jr.[15].

Nel Giugno 2017 presenta al pubblico il progetto Rendering Revolution[16][17] per il quale ha ottenuto la Menzione d’Onore dal Conservatorio di Santa Cecilia di Roma per la valenza scientifica e artistica[18].

È sposato dal 2003 con l’attrice Elena Sofia Ricci con la quale ha avuto una figlia di nome Maria.

 

Filmografia
Cinema
Voglia di guardare (co-composto con Guido Anelli), regia di Joe D’Amato (1985)
La monaca nel peccato (co-composto con Guido Anelli), regia di Dario Donati (1986)
Lussuria (co-composto con Guido Anelli), regia di Joe D’Amato (1986)
Delizia (co-composto con Guido Anelli), regia di Dario Donati (1987)
Interzone, regia di Deran Sarafian (1987)
Double Target (Doppio bersaglio), regia di Vincent Dawn (1987)
Cartoline italiane, regia di Memè Perlini (1987)
Colli di cuoio, regia di Ignazio Dolce (1988)
Quella villa in fondo al parco, regia di Anthony Ascot (1988)
Bye Bye Vietnam, regia di Mark Davis (1988)
Il ragazzo dal kimono d’oro 2, regia di Larry Ludman (1988)
Angel Hill – L’ultima missione (co-composto con Elvio Monti), regia di Ignazio Dolce (1988)
Deliria (co-composto con Simon Boswell e Guido Anelli), regia di Michele Soavi (1988)
Colpo di stato, regia di Larry Ludman (1988)
Cobra Mission 2, regia di Mark Davis (1989)
I predatori della pietra magica, regia di Anthony Richmond (1989)
Strike Commando 2, regia di Vincent Dawn (1989)
Zombi 3, regia di Lucio Fulci (1988)
Il ventre di Maria, regia di Memè Perlini (1992)
L’assassino è quello con le scarpe gialle, regia di Filippo Ottoni (1993)
Trinità & Bambino… e adesso tocca a noi!, regia di Enzo Barboni (1995)
Shooter – Attentato a Praga (The Shooter), regia di Ted Kotcheff (1995)
Sera (corto), regia di Pier Paolo Dainelli (1996)
Silent Trigger, regia di Russell Mulcahy (1996)
Sub Down, regia di Gregg Champion (1997)
Talos – L’ombra del faraone, regia di Russell Mulcahy (1998)
Con amore, Rossana (corto), regia di P.Boschi e F.Calligaro (2002)
Ultima spiaggia (corto), regia di Gabriele Mainetti (2005)
15 Seconds (corto), regia di Gianluca Petrazzi (2008)
100 metri dal Paradiso, regia di Raffaele Verzillo (2011–2012)
Maia (corto), regia di Alessandro Prete (2016)[21]

Televisione
Il sogno di una città (film documentario), regia di Ernesto G. Laura (1983)
TG L’Una, Sigla Rai Uno (1984–1985)
N.o.e., (film documentario) regia di Fabrizio Lori (1987)
Le risorse naturali, (film documentario) regia di Fabrizio Lori (1988)
Appuntamento a Trieste, regia di Bruno Mattei (1988)
Storie e leggende dei nostri castelli (co-composto con Guido Anelli) (film documentario), regia di Donatella Baglivo e Linda Costa (1989–1990)
Hollywood dearest (co-composto con Guido Anelli) (film documentario), regia di Donatella Baglivo (1990)
Eurocops, regia di Gianni Lepre (1990)
Donna d’onore 2, regia di Ralph L.Thomas (1993)
Il grande fuoco, regia di Fabrizio Costa (1995)
Deserto di fuoco, regia di Enzo Castellari (1997)
Fine secolo, regia di Gianni Lepre (1999)
Aleph, regia di Gianni Lepre (2000)
Premiata Teleditta 2, regia di F. Calvi (2001)
Finché c’è ditta c’è speranza IV, regia di Maurizio Simonetti (2001)
Planeta Encantado (film documentario), regia di J. J. Benitez (2001)
Un papà quasi perfetto, regia di Maurizio Dell’Orso (2002)
Finché c’è ditta c’è speranza V, regia di Maurizio Simonetti (2002)
Orgoglio, regia di Giorgio Serafini e Vittorio De Sisti (2004)
Orgoglio Capitolo Secondo, regia di Giorgio Serafini, Vittorio De Sisti e Alessandro Capone (2005)
Orgoglio Capitolo Terzo, regia di Giorgio Serafini e Vincenzo Verdecchi (2006)
A voce alta, regia di Vincenzo Verdecchi (2006)
Agata e Ulisse, regia di Maurizio Nichetti (2010)
Le due leggi, regia di Luciano Manuzzi (2014)[22]
Progetti sinfonici
1999 Abbà Pater (co-composto con Leonardo De Amicis)
2007-2010 The Word of Promise
2009 Alma Mater (co-composto con Simon Boswell)
2011 Tu es Christus (co-composto con Simon Boswell)
2017 Rendering Revolution
Musiche di scena
1987 La stanza della tortura regia di Memè Perlini – Ente teatro cronaca
1987 All’uscita regia di Memè Perlini Teatro la Maschera
1988 Lazzaro regia di Memè Perlini Teatro Popolare di Roma
1988 Il Giardino dei ciliegi regia di Antonello Aglioti Teatro la Maschera (1988)
1989 Giovanna D’Arco regia di Memè Perlini Teatro Porta Romana[23]
1989 Skandalon (W.Fausto Coppi) regia di Memè Perlini Teatro Popolare di Roma
1989 Le Troiane regia di Alessandro Giupponi Teatro Popolare di Roma
1990 Il Ritorno delle sirene regia di Sergio Basile Teatro Popolare di Roma
1990 Baci da Broadway regia della Premiata Ditta Fascino E.T. Maurizio Costanzo
1990 In Pigiama regia della Premiata Ditta Fascino E.T. Maurizio Costanzo
1990 Donna di piacere regia di Memè Perlini Taormina Arte
1990 Ifigenia in Aulide regia di Memè Perlini Teatro Popolare di Roma[24]
1990 Preferisco ridere, regia della Premiata Ditta Fascino E.T.Maurizio Costanzo
1991 Non solo Biutiful regia della Premiata Ditta Fascino E.T. Maurizio Costanzo
1991 Medea regia di Memè Perlini Teatro la Maschera
1992 Trifortrì regia di Claudio Insegno Premiata Ditta
1992 Un Amore da incubo regia di Francesca Draghetti Premiata Ditta
1992 Sottosopra regia della Premiata Ditta Maurizio Costanzo, Elio Minasi
1997 Soap regia di Guglielmo Ferro Premiata Ditta
2002 Soap Opera (co-composto con Jacopo Fiastri) regia di Claudio Insegno I.N.C.E.
2011 Abbiamo fatto 30…facciamo 31 regia della Premiata Ditta L’Isola ritrovata (2011)[25]
2013 Frankie & Johnny regia di Alessandro Prete[26]
2014 T’insegno un par de ciufoli regia di Pino Insegno e Roberto Ciufoli (2014)[27]
2015 I Blues regia di Armando Pugliese[28]
2016 C’era una volta…signore e signori buonasera regia di Alessandro Prete[29]
2016 Frida Kahlo regia di Alessandro Prete (2016)[30]
2016 Mammamiabella! regia di Elena Sofia Ricci[31]
2016 12 regia di Marco Guadagno[32]
2016 Lacci regia di Armando Pugliese[33]
2017 Per sempre, malgrado tutto regia di Alessandro Prete[34]
2017 58 Sfumature di Pino regia di Claudio Insegno[35]
2018 Vetri Rotti regia di Armando Pugliese[36]
2018 Follia regia di Matteo Tarasco[37]
2019 L’ultimo giorno di un condannato a morte regia di Matteo Tarasco[38]
Discografia
1984 Bollicina[39]
1985 Space Sensation
1985 Glasswork
1987 Top Model
1988 Colpo di Stato
1988 Double Target
1989 Angel Hill (co-composto con Elvio Monti)
1990 Sport Spot
1992 Premiata Ditta
1993 Trinità & Bambino… e adesso tocca a noi!
1993 Il ragazzo dal kimono d’oro 2
1994 Quella villa in fondo al parco
1994 Deliria (co-composto con Simon Boswell e Guido Anelli)
1996Zombi 3 (co-composto con Clue in the Crew)
1996 Silent Trigger
1998 The Shooter
1999 Talos – L’ombra del faraone
1999 Abbà Pater (co-composto con Leonardo De Amicis)
2001 Madre Teresa (co-composto con Piera Cori)
2005 Orgoglio
2005 Orgoglio Capitolo Secondo
2006 Orgoglio Capitolo Terzo
2006 A voce alta
2007 -2010 The Word of Promise
2009 Alma Mater (co-composto con Simon Boswell)
2010 Composers
2011 Tu es Christus (co-composto con Simon Boswell)
2013 100 metri dal Paradiso
2014 Le due leggi
2016 Frida Kahlo

Premi e riconoscimenti

Classic Brit Awards Best Album 2010 (Nomination)
1970 – IV Concorso Internazionale Recanati – Chitarra Classica Ensamble 1º Premio Assoluto
1971 – V. Concorso Internazionale Recanati – Chitarra Classica 2º Classificato
1972 – VI Concorso Internazionale Recanati – Chitarra Classica 2º Classificato
1986 – Ministero delle partecipazioni statali – Migliore musica per documentario “Ritorno alle terme”
1983 – Personalità Europea e Oscar dei Giovani – Migliore musica per la televisione “TG L’Una” Raiuno
1996 – Premio Agimus e Premio al Film Festival Visionaria – Miglior colonna sonora per il corto “Sera”
1998 – XVIII Fantafestival – Migliore colonna sonora per il film:“Tale of the Mummy”[40]
2003 – Premio Fabriano – Migliore colonna sonora per il film TV “Un Papà quasi perfetto”
2004 – Premio Magna Grecia – Migliore colonna sonora per il film TV “Orgoglio”[41]
2005 – Premio Fiore di Roccia – Migliore colonna sonora per il film TV “Orgoglio”[42]
2005 – Premio Cinemusic Ravello Festival – Miglior Tema Per Fiction Italiana Per il film TV”Orgoglio[43][8]
2006 – Premio Anica – Festival Internazionale del Cinema di Salerno Per il Film TV “A Voce Alta”[44][45]
2007 – Premio Salvo Randone (Premio Mazara Randone) – Premio alla Carriera[46]
2008 – Premio Pipolo – Piccola Accademia di Stefano Jurgens[47]
2008 – Premio Rocca d’Oro – Premio Internazionale Professionalità[48]
2011 – Premio Napoli Cultural Classic – Miglior Compositore Italiano 2011[49]
2011 – Premio Internazionale Euro-Mediterraneo – Miglior Compositore per “Tu es Christus[50]
2013 – Premio Galà Perla del Tirreno[51]
2013 – Premio internazionale Giovanni Paolo I[52]
2014 – Premio Fabrizio Procaccini[53]
2017 – Premio Raf Vallone[54]
Nomination
2010 – Classic Brit Awards Album of the year, Londra 2010 cd Alma Mater[55]

Note
^ https://www.conservatoriosantacecilia.it/wp-content/uploads/2019/11/2019.2022-Graduatoria-di-istituto-CODC_02-DEF.pdf
^ The Shooter Attentato A Praga(Original Soundtrack)
^ Silent Trigger Grilletto Silenzioso
^ Talos L’ombra del Faraone
^ Stefano Mainetti Talos the Mumy Soudtrack Cd
^ Fantafestival Award for 1998
^ Colonna Sonora Orgoglio
Ravello Festival 2005
^ Musica Divina
^ Tu es Christus il nuovo cd musicale con la voce di Papa Giovanni Paolo II
^ Tu es Christus nuovo cd con la voce di Wojtyla, Bocelli e Domingo Archiviato il 6 gennaio 2016 in Internet Archive.
^ Music, Fashion e Religion Do Mix at Pope Benedict’s Alma Mater
^ L’Alma Mater di Benedetto XVI in finale Classical Brit Awards
^ The Word of Promise
^ The Word Of Promise Cast
^ La multimedialità di Rendering Revolution
^ Ed è Rendering viaggio virtuale tra musica e pittura
^ Rendering Revolution la musica aumentata sì di Stefano Mainetti
^ Elena Sofia Ricci Sposa
^
^ https://www.imdb.com/title/tt6476072/fullcredits?ref_=tt_ql_dt_1
^ Cast tecnico “le due leggi”
^ Teatro – Giovanna D’Arco
^ Teatro Santa Chiara – Ifigenia in Aulide, su centrosantachiara.it. URL consultato il 10 giugno 2012 (archiviato dall’url originale il 4 marzo 2016).
^ Teatro Ambra Jovinelli – Abbiamo Fatto 30 …
^ Teatro Piccolo Eliseo – Frankie e Johnny
^ Teatro Sala Umberto – T’Insegno …
^ Teatro Sala Umberto – I Blues
^ Teatro La Cometa – C’era una volta…, su teatrodellacometa.it. URL consultato il 26 luglio 2017 (archiviato dall’url originale il 2 agosto 2017).
^ Teatro della Cometa – Frida Kahlo, su teatrodellacometa.it. URL consultato il 5 febbraio 2016 (archiviato dall’url originale il 14 gennaio 2016).
^ Teatro Ambra Garbatella – Mammariabella!
^ Teatro Tor di Nona – 12Dodici, su evensi.it. URL consultato il 26 luglio 2017 (archiviato dall’url originale il 2 agosto 2017).
^ Tournée Teatrale Lacci
^ https://www.teatromarconi.it/spettacoli/89/stagione/per-sempre-malgrado-tutto
^ https://www.liveticket.it/evento.aspx?Id=262249&
^ https://www.teatroeliseo.com/eventi/vetri-rotti/
^ https://www.teatroquirino.it/eventi/follia-2018-05-04/
^ https://www.teatroquirino.it/lultimo-giorno-di-un-condannato-a-morte/
^ Stefano Mainetti Bollicina (Vinyl) Record[collegamento interrotto]
^ Cinema: ‘Perdita Durango’ Vince Il Fantafestival
^ VII Premio Magna Grecia: in memoria dei caduti di Nassiriya
^ La città: consegnato il 19 premio “Roca D’Oro”
^ Festival Ravello Archiviato il 14 ottobre 2013 in Internet Archive.
^ Festival di salerno
^ A voce alta – Miniserie televisive drammatiche – Wikideep
^ Edizione 2007 Premio Salvo Randone, su premiorandone.it. URL consultato il 25 maggio 2012 (archiviato dall’url originale il 19 giugno 2013).
^ Premio Pipolo
^ Premio Internazionale Professionalità
^ Napoli Cultural Classic Archiviato il 28 agosto 2011 in Internet Archive.
^ Premio Internazionale Euro-Mediterraneo
^ Galà perla del Tirreno
^ Premio Giovanni Paolo I venerdì 14 giugno, su accoglienza.diocesi.it. URL consultato il 19 dicembre 2014 (archiviato dall’url originale il 19 dicembre 2014).
^ Consegna Premi Procaccini Archiviato il 19 dicembre 2014 in Internet Archive.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *